정보 및 뉴스

바람, 새로운 에너지문화를 만들어 가다.

정보 및 뉴스

#기업 [디지털타임스] 풍력발전 분야, 전 세계적으로 5년간 300만개 이상 일자리 창출

• 관리자 (kwecf)
  • hit71
  • vote0
  • 121.129.30.133

요약

GWEC, 2025년까지 470GW 추가되고, 일자리 330만개 공급될 것이라 예측

- 지난해 코로나 19에도 93GW 규모의 신규 풍력발전 설비 설치

- 올해와 내년에는 88, 81GW 예측

본문

전 세계 풍력발전 분야에서 향후 5년간 300만개 이상의 일자리가 창출될 것이라는 전망이 나왔다. 30일 세계풍력에너지협의회(GWEC)는 보고서를 통해

전 세계적으로 오는 2025년까지 총 470GW(기가와트) 규모의 풍력발전 설비가 추가되고, 이를 통해 일자리 330만개가 공급될 것으로 내다봤다.

이번 분석은 육상과 해상 풍력 분야에서 개발단계부터 제조, 설치, 운영 및 유지보수 등 전체 가치사슬에서 발생하는 일자리를 모두 포함한 것이다.

보고서는 육상풍력은 MW당 524개, 해상풍력은 MW당 1729개의 일자리를 창출하는 것으로 분석했다. 해상풍력이 육상풍력보다 프로젝트 일정이 길고 건설과정이 복잡하기 때문이다.

대부분 일자리는 프로젝트 건설 및 유지 보수 영역에서 만들어지며 중국과 미국, 인도, 독일, 영국 등을 풍력 발전 고성장이 예상되는 국가로 꼽았다.

지난해 코로나19에도 전 세계적으로 93GW 규모의 신규 풍력발전 설비가 설치됐고, 올해와 내년에는 각각 88GW, 81GW가 설치될 것으로 보인다.

또 2023년부터는 풍력발전 서비 성장세를 회복해 2025년 기준 전체 발전용량은 1210GW를 넘어설 것으로 관측됐다. ...(전문보기)

게시글 공유 URL복사
댓글[0]

열기 닫기